栏目列表
 当前位置:主页 > 人才招聘 > 教学科研岗位招聘 >

西安电子科技大学物理与光电工程学院2019年度人才招聘公告

时间:2019-05-09 17:01 点击:
      物理与光电工程学院凝练确立了“以生为本,以质为本”的办学理念,以“理工同院、理工交融”为办学特色,以“厚基础、强实践、宽视野、重个性”为人才培养目标,培养了一大批拔尖创新人才,在国内率先开展了激光、红外、无线电物理等教学和科学研究活动,是全国最早建立激光技术专业、红外技术专业以及无线电物理专业的院校之一。学院不断加强物理学与光电信息工程的交叉融合,在目标与环境光电特性、光电子技术等领域具有优势地位。设有物理学、光学工程2个博士授权一级学科(4个博士授权点)以及物理学博士后科研流动站,6个硕士授权点:光学工程、物理电子学、无线电物理、光学、等离子体物理、凝聚态物理。开设3个工学本科专业:电子科学与技术(国家级特色专业)、光信息科学与工程(陕西省名牌专业)、电波传播与天线(国防特色紧缺专业);2个理学本科专业:电子信息科学与技术(国家级特色专业)、应用物理学(陕西省名牌专业),承担着全校大学物理和物理实验两个平台课程的建设任务。现有专任教师170余人,全日制在读本科生2160余人,研究生560余人。
      学院拥有总装电波观测网-西安观测站、电波综合测量实验室、计算成像西安市重点实验室、新体制成像实验中心、超快激光实验中心等科研平台。近年来获陕西省优秀教学成果特等奖一项,国家教学成果二等奖一项,国家技术发明二等奖一项。承担了包括973、863、国家自然基金重点项目、国防预研项目等在内的一大批科研项目。与中国电波研究所、中科院西安光机所、航天504所、中电54所、中电41所、中国极地研究中心等多家单位开展创新人才联合培养。学院培养的毕业生中涌现出了中国科学院院士武向平、欧洲科学院院士王中林、中国科学院院士郝跃、中国工程院院士于全等一大批行业领军人物、技术骨干及数十位高校院所领导,数百位创业成功人士,为国家建设和社会进步作出了重要贡献。
      根据学院发展规划,我们诚邀海内外英才加盟,共谋发展。
       一、招聘需求
一级学科 学科方向 招聘岗位 数量
光学工程 光电信息技术与工程 教学科研岗 1
实验技术岗 1
激光物理与技术 教学科研岗 3
红外技术与系统 教学科研岗 2
光学传感与测量 教学科研岗 1
物理学 复杂环境电波传播 教学科研岗 2
博士后 1
复杂目标散射与成像 教学科研岗 1
实验技术岗 1
博士后 1
复杂结构光散射与环境光学特性 实验技术岗 1
功能材料物理及应用 教学科研岗 2
       二、岗位描述
      (一)光学工程
      1.光电信息技术与工程
      教学科研岗:
      开展新体制光电成像、光电图像处理与分析和光电仪器研制与测试等方向的研究工作;取得主讲资格后,独立承担物理和光学工程等学科的基础课程和专业课程的理论教学。
      实验技术岗:
      开展红外和激光等光电技术方向的实验教学和研究工作;取得主讲资格后,独立承担《计算机原理实验》、《电子线路实验》、《电子科学与技术专业实验》或《光电信息科学与工程专业实验》的教学。负责实验中心的日常管理、工作协调、常规仪器设备维护保养及实验数据整理。
      2.激光物理与技术
      教学科研岗:
      开展激光物理与技术学科方向的课程建设及研究工作;取得主讲资格后,独立承担《大学物理》、《物理光学与应用光学》、《电子技术基础》、《场论与复变函数》、《数学物理方程》、《遥感科学新技术》及《Computational Photography》等课程教学工作。
      3.红外技术与系统
      教学科研岗:
      开展多维光电成像与信息显示方向的研究工作;取得主讲资格后,独立承担专业课程《应用光学》或《概率论与数理统计》的理论教学等。
      4.光学传感与测量
      教学科研岗:
      开展水下激光探测或光学相控阵等方向的研究工作;取得主讲资格后,独立承担专业课程《半导体光电子技术》或《大学物理》的理论教学等。
       (二)物理学
      1. 复杂环境电波传播
      教学科研岗:
      开展无线电物理、等离子体物理方向的研究工作;在复杂环境电磁波传播与电磁散射、天线与微波测量、雷达信号处理等研究领域有较多积累,任职后可以承担研究团队电磁散射与传播相关理论研究工作;或具有电磁场分析和天线微波实验测量研究背景,任职后可以承担研究团队电磁测量工作;取得主讲资格后,独立承担专业课程《电磁学》或《电磁场与电磁波》等课程的理论教学。
      博士后:
      开展无线电物理、等离子体物理方向的研究工作;在复杂环境电磁波传播与电磁散射、天线与微波测量、雷达信号处理等研究领域有较多积累,任职后可以承担研究团队电磁散射与传播相关理论研究工作;参与本科生导学。
      2. 复杂目标散射与成像
      教学科研岗:
      开展复杂环境目标散射与雷达成像方向的研究工作;取得主讲资格后,独立承担专业课程《大学物理》或《数学物理方程》的理论教学等。
      实验技术岗:
      开展无线电物理或光学或光学工程方向的研究工作;取得主讲资格后,独立承担《物理实验》课程或相关专业的理论课程教学等。负责实验中心的日常管理、工作协调、常规仪器设备维护保养及实验数据整理。
      博士后:
      开展复杂环境目标散射与雷达成像方向的研究工作,参与本科生导学。
      3. 复杂结构光散射与环境光学特性
      实验技术岗:
      开展电磁场计算方向的研究工作,负责大学物理示教室的管理;取得主讲资格后,承担全校大学物理示教实验的管理,可承担专业课程《大学物理》或《大学物理演示实验》的理论教学等。
      4. 功能材料物理及应用
      教学科研岗:
      开展计算电磁及应用方向的研究工作;取得主讲资格后,独立承担专业课程《电磁波理论》或《电磁场时域计算方法概论》的理论教学等。
      三、任职资格
      (一)教学科研岗:
      1. 研究生教育学历,已经取得或即将取得相关学科的博士学位,年龄一般不超过32周岁(具有博士后经历一般不超过35周岁);
      2. 具有相关学科方向的研究背景,具有独立的科研能力以及良好的英语应用能力,表现出很强的学术潜力;
      3. 具有严谨的科研态度和良好的团队协作精神,勤奋、积极向上。
      (二)实验技术岗:
      1. 研究生教育学历,已经取得相关学科的博士学位,年龄一般不超过32周岁(具有博士后经历一般不超过35周岁);
      2. 具有相关学科方向的研究背景,热爱实验教学,有实验教学的经验,有实践指导工作经历;
      3. 具有严谨的科研态度和良好的团队协作精神,勤奋、积极向上、认真负责,有安全意识。
      (三)博士后:
      1. 研究生教育学历,已经取得相关学科的博士学位,年龄一般不超过35周岁;
      2. 具有相关学科方向的研究背景,具有独立的科研能力以及良好的英语应用能力,表现出很强的学术潜力;
      3. 具有严谨的科研态度和良好的团队协作精神,勤奋、积极向上。
      四、招聘程序
      1. 应聘者根据岗位需求,将应聘材料发送到学院联系邮箱。应聘材料包括个人简历、学术代表作品以及可以证明本人能力和水平的相关材料。
      2. 学院对应聘者择优初选(包括资格审查、试讲等),结果上报人事处。
      3. 人事处审核后提交学校审批。
      五、联系方式    
      联系人:谢老师
      联系电话:029-88202558
      邮箱:rxxie@xidian.edu.cn