栏目列表
 当前位置:主页 > 通知公告 > 人才办工作通知 >

关于开展2016年度“长江学者奖励计划”人选申报工作的通知

时间:2016-06-16 15:24 点击:
各学院:
    根据教育部《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2016〕230号),现开展2016年度“长江学者奖励计划”人选申报工作,有关事宜通知如下:
一、申报要求
    各学院应围绕国家发展战略和区域经济社会发展要求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程相结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个申报学科(二级学科)只能设置1个岗位(特聘教授、讲座教授、青年学者各1个),同一岗位只能推荐1名人选。从东部地区和海外引进的申报人选不在限制之列
    请各学院从发展规划、学科建设规划和人才队伍建设规划的实际出发,合理设置岗位,明确岗位重点突破的研究方向和研究任务。要注意统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。同时要严格把关,加强材料审核工作,确保申报信息的真实性。
二、申报条件
(一)特聘教授、讲座教授项目
    1. 特聘教授人选条件
    (1)申报人应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔2011〕10号,以下简称《实施办法》)规定的基本条件。
    (2)自然科学、工程技术类人选年龄要求:1970年1月1日后出生;人文社会科学类人选年龄要求:1960年1月1日后出生。东部地区优秀人才(近三年由中西部高校调入东部的除外)从我校申报特聘教授的,年龄放宽2岁,即自然科学、工程技术类人选年龄要求:1968年1月1日后出生;人文社会科学类人选年龄要求:1958年1月1日后出生。
    (3)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。
    (4)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。
    (5)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。
    (6)聘期内全职来校工作。应在签订聘任合同后1年内全职到岗工作。
    2. 讲座教授人选条件
    (1)申报人应具备《实施办法》规定的基本条件。
    (2)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。
    (3)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。
    (4)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。
    (5)聘期内每年来校工作2个月以上。
    3. 国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重要成果,为国防建设做出重大贡献。
    4. 高校现职校领导不得推荐,已获国家“千人计划”支持的(青年千人计划入选者除外)不在支持之列。
(二)青年学者项目
    1. 重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。
    2. 青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作,享受每人每年10万元奖金。青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。
    3. 自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1977年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1970年1月1日后出生)。
    4. 一般应具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。
    5. 国家“千人计划”入选者不在支持之列。
三、申报材料要求
    1.各单位报送候选人的推荐意见。
    2. 各单位党委对所推荐候选人政治表现的书面意见。
    3. 从其他高校招聘长江学者候选人的,需同时报送候选人工作单位出具的同意函。
    4.《长江学者奖励计划候选人预推荐表》附件1,因2016年度网上申报系统暂未开放且开放时间未定,为保证推荐工作有效开展,请各申报人按校内预推荐表内要求填写
    5. 候选人附件材料。包括证明材料和论文著作两个部分,装订成一册。国防组由候选人完成脱密处理(经保密办审核)后,按以下内容及顺序打印装订。
    第一部分:证明材料
    (1)证明材料目录;
    (2)个人身份有关证明材料:有效身份证件(出生年月与证件不一致的需提供公安机关证明)、学历学位证书、任职证明(含学术兼职)等材料;
    (3)科学研究相关证明材料:推荐表中列举的所有科研项目、专利、奖励荣誉及在国际学术会议担任职务、作大会报告或特邀报告的证明材料,论文的检索证明(原件,须经有关检索机构盖章),本领域专家肯定性评价的证明材料;
    (4)人才培养相关证明材料:推荐表中列举的为本科授课、研究生培养及教学项目、奖励荣誉的证明材料,本领域专家肯定性评价的证明材料。
    第二部分:论文著作
    (1)论文著作目录;
    (2)推荐表中列举的 5 篇代表性论文(著作)的全文(封面、目录和核心章节);
    (3)推荐表中列举的其他论文(著作)的首页(封面)。
四、申报时间安排
    6月17日前以学院为单位将“申报材料要求”中明确的相关资料报送到人才开发科,电子文档发送至rckfk@xidian.edu.cn。
   后续学校根据教育部文件要求统一组织校内评审,并指导推荐人选进行网上填报。
 
    联  系  人:李  明   马  骁 
    电话/传真:029-81891796
    电子邮件:rckfk@xidian.edu.cn


附件一:
长江学者预推荐表

附件二: 
长江学者奖励计划实施办法

附件三:
2016年度长江学者奖励计划学科分组




               人事处/人才办