栏目列表
 当前位置:主页 > 通知公告 >

西安电子科技大学关于开展2018年度教职工考核工作的通知

时间:2018-12-29 17:12 点击:
各有关单位:
       为了进一步深化学校人事制度和分配制度改革,完善年度考核制度,全面评价教职工在本年度内的工作表现,同时积极引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,坚持以立德树人为根本任务,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,根据《关于事业单位工作人员考核暂行规定》(人核培发〔1995〕153号)、《事业单位工作人员收入分配制度改革实施办法》(国人部发〔2006〕59号)、《陕西省事业单位工作人员考核暂行办法》(陕人发〔2006〕20号)、《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔2016〕7号)、《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)有关精神,结合学校相关规定和实际情况,现开展2018年教师师德师风考核和教职工年度考核工作,有关事项通知如下:

一、考核范围
       全校在编在职教职工、管理B岗、学术特区、博士后(不含普通统招统分及在职博士后)、专职科研岗,其中:
       1. 在见习期内的本年度新来校人员,参加年度考核,所在单位只写评语,年度考核等次为“未定等次”(其中,博士见习期为3个月、硕士见习期为6个月、本科见习期为1年),作为首次确定职称和职级的依据。
       2. 师德师风考核不受人员类别以及来校时间限制,同其他教师一并进行考核,并需给出考核等次。

二、考核内容
     (一)师德师风考核
       师德师风考核内容主要包括遵纪守法、学术行为规范、治学态度、为人师表、教书育人、服务社会等方面。对于专任教师(教学科研并重岗、教学为主岗、科研为主岗、实验技术岗)、博士后(不含普通统招统分及在职博士后)、专职科研岗、学术特区人员和辅导员岗位人员,须进行师德师风考核,并实行“师德师风一票否决”制度。
       师德师风考核按照教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号)和《西安电子科技大学教师师德师风考核办法》(西电人〔2016〕79号)有关规定执行。
     (二)年度考核
      年度考核内容主要包括德、能、勤、绩、廉五个方面。本次考核遵循分类管理、按类考核的思想,按照学校岗位分类设置与管理,结合岗位工作性质和特点具体开展:
      1.教学科研类
     主要指专任教师(教学科研并重岗、教学为主岗、科研为主岗、实验技术岗)、博士后(不含普通统招统分及在职博士后)、专职科研岗、学术特区人员和辅导员岗位人员。
      2.管理教辅类
     主要指其他专业技术岗位、管理岗位、工勤岗位人员。侧重考核敬业精神、管理能力、业务水平、服务态度、工作效率、团队协作、创新意识、廉洁自律。

三、考核组织与实施
     (一)学校负责指导和监督各单位的考核工作程序,审核各单位的考核结果,受理考核过程中的举报申诉事宜。
     (二)各单位组织实施师德师风考核和年度考核具体工作。

四、考核程序
    (一)个人填写考核表
      教职工按照岗位类别,分别填写考核表,提交所在单位。其中:教学科研类教职工填写《师德师风考核表》和《年度考核表》,管理教辅类教职工填写《年度考核表》。
    (二)单位组织考核
     1.各单位对教学科研类教职工进行师德师风考核;
     2.各单位对教职工进行年度考核。
    (三)审批考核结果
     1.各单位向党委教师工作部报送师德师风考核结果,向人力资源部报送年度考核结果。
     2.学校统一对师德师风考核结果和年度考核结果为“优秀”的人员名单进行公示。公示期不少于3个工作日,公示期间提出实名异议的,由所在单位组织调查并形成意见。
     3.学校对师德师风考核结果和年度考核结果进行审批。

五、考核等次确定
   (一)师德师风考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,其中,考核结果为优秀的人数应不超过本单位实际考核人数的15%。师德考核结果不合格的,年度考核结果为不合格。
   (二)年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。其中,考核结果为优秀的人数应不超过本单位实际考核人数的13%。各单位要按照不同职务层次、不同岗位、职称等级人员比例进行评定。
   (三)本年度内获得省(部)级以上劳动模范、先进工作者以及有突出贡献的中青年专家称号者,获得省(部)级二等奖以上或国家级自然科学奖、发明奖、科技进步奖的前三名获奖者(以证书时间为准),获得国家级教学成果奖的前三名获奖者,以及为学校发展做出了重要贡献、经学校认定的,年度考核等次一般应评定为优秀,且不占本单位优秀指标。奖项认定时间以正式文件或证书落款时间为准。
   (四)专任教师岗位教授或副教授,在本年度内未承担本科生课程或研究生公共基础课程的,年度考核结果不得为优秀。
   (五)实际考核人数为4人以下的单位,两年评选一名优秀等次人员,或集中由分党委组织考核。

六、考核结果运用
   (一)年度考核结果为合格及以上等次的人员,按照《事业单位工作人员收入分配制度改革实施办法》(国人部发〔2006〕59)有关规定,次年1月起上调一级薪级工资。
   (二)学术特区、博士后(不含普通统招统分及在职博士后)、年薪制聘用人员年度考核结果为合格及以上等次的人员,发放本年度剩余部分津贴。
   (三)年度考核不合格且不同意调整岗位或连续两年考核不合格人员参照《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)第十六条规定,单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。其他事宜按照相关文件执行。

七、相关说明
   (一)师德师风考核和年度考核材料将存入个人档案,作为聘期考核、职称评审、职级晋升的重要依据。
   (二)本年度内校内变动人员由现任工作单位进行考核。
   (三)经学校批准的出国人员,年度考核期间在批准期限内,由本单位代填写考核表,应定为合格;凡出国超期未归人员,不参加年度考核。
   (四)因病、事假等情况未出勤者,考核按《西安电子科技大学教职工请销假暂行规定》(西电人〔2015〕79号)、《关于加强劳动纪律的通知》(校人字〔2001〕115号)文件办理。
   (五)经学校批准并办理了正式提前离岗手续的人员,由所在单位写出评语,报人事处统一考核。
   (六)经学校批准的校内借聘人员,由用工单位写出评语,由人事关系所在单位进行考核。
   (七)长期病假、吃劳保人员的考核,由本人所在单位出具报告,学校统一处理。
   (八)相关经济独立核算单位人员年度考核工作,可依据学校年度考核的时间安排,参照有关文件精神及综合改革情况自行考核,考核结果报人事处备案。
   (九)产业集团及有关经济独立核算单位人员的年度考核,可根据学校对产业单位的管理办法、合同、协议以及工资返还和上交利润情况进行考核。凡未按合同、协议返还工资的单位和个人,不予考核,不上调薪级工资;工资返还之后方可参与上调薪级工资,过期不补。未上缴利润的单位,不评优秀等次。
   (十)各单位应结合年度考核工作,对本单位不在岗“吃空饷”人员进行统计,并将有关情况统一报人事处。
请各单位按照文件要求,妥善安排好相关工作,并于2019年1月10日前将纸质版的考核表、统计表、考核人员信息汇总表(一式两份)加盖公章并经本单位主管领导签字后报党委教师工作部和人力资源部,同时发送电子版分别至
jsgzb@xidian.edu.cn(党委教师工作)和gwpy@xidian.edu.cn(人力资源部)。



 

  西安电子科技大学
  2018年12月29日

 




附件1 西安电子科技大学2018年度年度师德师风考核表(个人填写)
附件2 西安电子科技大学2018年度年度考核登记表(教学科研类,个人填写)
附件3 西安电子科技大学2018年度年度考核登记表(管理教辅类,个人填写)
附件4 西安电子科技大学2018年度师德师风考核情况统计表(单位填写)
附件5 西安电子科技大学2018年度师德师风考核人员信息汇总表(单位填写)
附件6 西安电子科技大学2018年度考核情况统计表(单位填写)
附件7 西安电子科技大学2018年度考核人员信息汇总表(单位填写)