栏目列表
 当前位置:主页 > 工作动态 >

西电召开部分学院(部)聘岗工作推进座谈会

时间:2018-12-12 09:17 点击:
      为加快推动教师岗位聘任工作的落地,12月7日,学校在南校区办公楼602会议室召开部分学院(部)聘岗工作推进座谈会,校长杨宗凯出席座谈会并讲话,会议由副校长李建东主持。
      会上,电子工程学院、计算机科学与技术学院、机电工程学院、物理与光电工程学院、数学与统计学院、空间科学与技术学院、体育部等7个学院(部)主要负责人分别介绍了本单位岗位聘用工作总体推进情况、具体推进措施和存在的主要问题。7个学院(部)的聘岗方案目前均已通过同级教代会表决,正在积极开展下一步岗位聘任事宜。
     
      杨宗凯认真听取了7个学院(部)的发言。他指出,一流建设是改革工程、绩效工程,重在体制机制建设。根据新时代新形势新要求,深入推进综合改革,推进重心下移,激发学院和教师的内生动力,就要以人事制度改革为抓手,通过岗位聘任、绩效分配、院校“1+7”对接落地等工作,牵引和撬动其他各方面的改革,真正实现综合的改革,而不是改革的综合。
      杨宗凯对以上7个学院(部)教师岗位聘用工作表示充分肯定。他说,以上单位在理解吃透岗位聘任政策精神要求的基础上,坚持公平公正公开的工作原则,充分听取教师意见建议,做了大量认真细致的工作,体现了院(部)班子坚强的领导力和组织力,体现了担当有位,愿干、能干、会干、干成的职业素养。
      杨宗凯强调,改革是一个不断优化的进程,要在实践中不断完善。职能部门管理重心转向制度、标准、流程、监督、评估和服务后,学院将获得较大办学自主权。各学院要制定对接学校政策的学院政策体系,确保接得住、接得好。要注意克服思维和行动的惯性,按照定位—定标—定法的分析方法,研究并明晰学院发展定位、发展目标和发展战略,在此基础上,明确岗位数量、岗位结构和职责要求,有的放矢地培育和引进人才。
      杨宗凯指出,根据学校重点任务安排,各学院要在年底前按时保质地完成岗位聘任工作,相关职能部门要做好沟通、配合和服务,确保聘岗最后一公里落实到位。在下一步工作中,要正确处理好以下三个关系:一是要正确处理好改革与稳定的关系。学院要以人为本,合理设置岗位类型、合理设置岗位级别、合理分配岗位任务,努力做到人尽其才、才尽其用,为各类人才提供实现价值、发展自我的平台。二是要正确处理好个人与团队的关系。要根据学院实际情况科学考核,特别是要注意围绕“大平台、大团队、大项目、大成果、大服务”,握指成拳,培育和造就强有力的学术团队。三要正确处理好教学、科研、管理和服务的关系,以立德树人为根本任务,发挥岗位、考核、晋级晋升多渠道激励作用,提升教学人员、科研人员、管理人员和服务人员四支队伍的职业化水平。
      校长助理王泉,本科生院、研究生院、科研院、考评办、人力资源部、发展规划部、国际合作与交流部等部门负责人参加了座谈。