栏目列表
 当前位置:主页 > 社会保险 >

今年全面推开城乡居民大病保险试点

时间:2014-02-09 10:28 点击:

央广网北京2月8日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院医改办近日发出关于加快推进城乡居民大病保险工作的通知,2014年将全面推开城乡居民大病保险试点工作,减轻人民群众大病医疗费用负担,防止因病致贫返贫。

  通知要求,已开展城乡居民大病保险试点的省份在总结经验的基础上逐步扩大实施范围;尚未开展试点的省份,要在2014年6月底前启动试点工作。大病保险筹资标准、待遇水平、年度收支情况等要向社会公开,接受社会监督。

  通知要求各地建立健全由医改办牵头,各部门参与的协调推进工作机制。尚未制定大病保险工作实施方案的省份,要在2014年5月底前出台有关文件。要建立完善以保障水平和参保人员满意度等为主要内容的商业保险机构考核评价办法。鼓励商业保险机构利用全国网络优势,为参保人员提供“一站式”即时结算、异地结算等服务,确保群众方便及时得到大病保险补偿。

(原标题:国务院:2014年全面推开城乡居民大病保险试点)