栏目列表
 当前位置:主页 > 社会保险 >

西安22种大病6月可报销

时间:2013-05-31 15:53 点击:

西安22种大病6月可报销 城乡参保居民均享受



       家住西安市未央区的刘先生,他16岁的儿子8个月大时被确诊为血友病,这种病一般不需要住院,但需要终身注射药物。按照每周注射一次,一次花费800元计算,仅注射药物这一项,每年就得花近4万元。

随着西安市城乡居民大病保险试点工作6月正式启动,像刘先生儿子的血友病等22种大病,包含门诊费用在内的医疗费用均被列入报销范围。凡参加西安城镇居民医保和新农合,并全额缴费的参保(合)人,在基本医疗保险报销后,个人承担部分(城镇居民为1.5万元,农村居民为8000元)超出一定数额,可至少报销合规医疗费用的50%。

6月起,西安各区县将陆续开通大病报销服务窗口,一个区县开通一个窗口,专门受理大病个人报销业务。从今年1月1日零时至12月31日24时产生的医疗费用都可以报销。

今年产生的费用都能报

凡参加西安市城镇居民医保或新农合,并全额缴费的参保(合)人,均属于大病保险统筹范围。但报销的费用必须是“合规费用”。“合规”并非所有医疗票据均可报销,而是要求在治疗、用药等方面符合具体要求的费用。

到西安市城镇居民医保或新农合定点医疗机构就诊,其产生的合规费用均可报销。西安市95%以上的社区服务中心、乡镇卫生院都是定点医疗机构。

此次试点时间为2013年1月1日零时起至12月31日24时止。这段时间内,凡符合条件的城乡居民,在进行基本医疗保险报销、个人承担费用之后,才能报销大病医疗费用。

区县医保经办中心办报销手续

目前各区县正在开设大病报销服务窗口。城镇居民可到所在区县的医保经办中心办理,农村居民可到所在的区县新农合经办中心办理。

西安市发改委相关负责人说,大病保险试点工作启动后,各区县会尽快与保险公司对接,开通大病报销专门的服务窗口。各区县开设服务窗口进度不一,因此居民报销的时间也会有先有后,但6月开始就可陆续投入使用。

在试点期内,患者可以一次或多次前往服务窗口办理报销手续。如果在2013年12月31日才拿到相关报销票据,个人报销时间则延至2014年1月31日。市财政局与保险公司结算时间为2014年3月31日。

试点有望覆盖宝鸡、延安、汉中

西安城乡居民大病保险采用“政府购买”形式,即由政府从城镇居民医疗保险基金、新农合基金中划出一定金额作为大病保险资金,向保险公司购买居民大病保险。居民个人不用交付保险费就可直接办理大病报销。

A据介绍,西安市是全省首批大病保险试点城市之一,除了西安外,还有宝鸡、延安、汉中也是试点城市。试点报销的标准是在西安市发改委、市人社局、市卫生局、市财政局、市民政局等部门经过反复测算,与商业保险机构多轮谈判磋商后确定的。

今年西安试点工作结束后,西安市发改委、卫生局等部门将针对试点过程中出现的各类实际问题,继续完善大病保险实施方案,实施范围有望不断扩大。

22种大病

儿童白血病、儿童先心病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞性白血病、急性心肌梗塞、脑梗塞、血友病、I型糖尿病、甲状腺机能亢进、唇腭裂、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂



文章来源于:http://xian.qq.com/a/20130531/004315.htm