栏目列表
 当前位置:主页 > 社会保险 >

卫生部公布2013年医疗卫生改革路线图

时间:2013-04-28 09:18 点击:
      继中共中央政治局常委、国务院副总理李克强1月5日在国务院医改领导小组上要求“用改革的最大红利让广大人民受益”后,1月7日,卫生部在2013年全国卫生工作会议上详细公布了医疗卫生改革的路线图。

    “改革已进入深水区和攻坚期,按照中央的总体布局,未来将从推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制这五个领域,展开综合改革。”在会议上,卫生部部长陈竺透露了今年的改革布局。

    制定公共政策须健康预评估

    针对我国慢性非传染性疾病快速上升的严峻形势,卫生部部长陈竺在会上说,要将健康融入相关经济社会政策,在制定公共政策、产业发展规划和重大建设项目时,必须进行健康预评估。

    陈竺指出,随着我国工业化、城镇化和人口老龄化进程加速,生产生活环境和方式转变加剧,多种疾病威胁并存、各类健康危险因素交织,给疾病防控带来巨大挑战。我国公共卫生形势严峻。

    他提出,为遏制慢性非传染性疾病快速上升的势头,应全面落实预防为主的卫生工作方针。创建健康城镇的核心指标应纳入卫生城镇创建与考核的内容,并以此为平台,推进慢性病综合防控示范区创建,开展全民健康生活方式行动。

    根据国务院新闻办《中国的医疗卫生事业》白皮书,中国现有确诊慢性病患者2.6亿,慢性病导致死亡占中国总死亡人数的85%,导致疾病负担占总疾病负担的70%。

    医疗机构明确基药使用比例

    针对目前我国居民医药费用负担仍然较重,不合理用药未得到有效控制等问题,陈竺在会上表示,新版国家基本药物目录公布后,各地要规定各级各类医疗卫生机构基本药物使用比例。

    陈竺说,基层医疗卫生机构应全部配备使用基本药物;二级医院基本药物使用量和销售额都应达到40%至50%,其中县级医院综合改革试点县的二级医院应达到50%左右;三级医院基本药物销售额要达到25%至30%。

    陈竺说,尽管目前基本医保政策范围内报销比已达75%,但由于报销目录外用药未得到有效控制,实际报销比只有50%左右。此外,药品生产流通领域秩序混乱、药品价格虚高和流通成本巨大,不仅造成药品和耗材等医疗资源浪费,增加了医保基金的透支风险,也成为腐蚀卫生队伍、导致患者对医务人员不信任的重要因素。

    他要求,应制定医疗卫生机构基本药物使用管理办法,加强对医疗卫生机构和医务人员用药行为的监管。严厉打击商业贿赂等不法行为,维护药品正常的生产、流通和使用秩序。

    对于推进公立医院改革,破除“以药补医”,陈竺表示,2013年将继续推进县级公立医院综合改革试点,试点县达到全国县总数50%以上,为2015年底在90%的县级公立医院和全部公立医院改革试点城市取消“以药补医”机制奠定基础。

    通过集团购买最大限度降价

    陈竺指出,医改已进入深水区和攻坚期,政府必须将工作重心放在解决基本医疗、基本医保、基本医药等问题上。

    “通过集团购买、增强谈判能力,降低流通领域的水分。”陈竺指出,要探索由公立医院管理部门代表辖区内所有公立医院在省级集中采购工作的基础上,与药械生产经营企业进行带量采购,量价挂钩,最大限度地降低药品价格,大力推进和完善药品集中招标采购制度。

    他强调说,在医保改革中,加快推进支付制度改革。引导医疗机构主动控制费用,引导患者到基层首诊和分级就诊,鼓励患者首选门诊治疗,降低治疗成本;尽快实现支付方式改革全覆盖,逐步对统筹区域内所有定点医疗机构和所有病种全面实行支付方式改革;统筹兼顾多方利益,在推行总额控费改革中,采取“总额控制、结余留用、超支分担”的办法。

    此外,陈竺用几个数据描绘了2013年的卫生事业发展情况。新农合全国人均筹资要达到340元左右,其中各级政府补助增加到人均280元,参合率保持在95%以上。基层医疗卫生机构将全部配备使用基本药物,二级医院基本药物使用量和销售额都应达到40%至50%,三级医院基本药物销售额要达到25%至30%。

上一篇:没有了