栏目列表
 当前位置:主页 > 上级动态 >

民政部 财政部 中国残联共同在京召开贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾

时间:2015-11-09 10:10 点击:

11月5日,民政部、财政部、中国残联在京联合召开贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(以下简称《意见》)视频会议,部署安排全国残疾人两项补贴工作。民政部部长李立国、财政部副部长余蔚平、中国残联理事长鲁勇出席会议并讲话,民政部副部长邹铭主持会议。

在会上,李立国代表民政部作了重要讲话。他指出,《意见》决定在全国实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,是国家层面首次建立残疾人专项福利补贴制度,标志着残疾人两项补贴从地方实践上升成为国家制度,标志着残疾人基本福利制度建设迈上了新台阶,是残疾人事业发展的重要里程碑。残疾人两项补贴制度是针对残疾人的特殊生活困难和长期照护困难进行专门的制度安排,并与最低生活保障等救助、福利制度进行有效衔接,有助于巩固提升家庭对残疾人的照顾功能,促进家庭社会和谐稳定。贯彻实施《意见》是落实党中央国务院决策部署的实际行动,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是践行党为人民服务宗旨的重要载体。他突出强调,民政部门要带着感情做好工作,认真办理每一份申请,把好事办好,让残疾人感受到党和政府实实在在的关心,有更多的获得感和幸福感。要把握工作进度,研究制定好落实方案,紧张有序地推进各项工作,确保明年1月1日开始全面实施残疾人两项补贴制度。要加强制度统筹,统一制度名称,整合更名一些与残疾人两项补贴制度相同、相似的政策项目,使残疾人两项补贴制度在补贴残疾人生活困难、长期照护困难方面逐步发挥主导性、基础性作用。要切实加强补贴金的监督管理,做好资格审核、信息公开、反馈与评估、复核与检查、利用信息技术提高效率等工作。

鲁勇代表中国残联强调,各级残联要充分发挥党和政府联系广大残疾人的桥梁和纽带作用。在残疾人两项补贴制度上升到国家制度后,要更加主动地配合民政、财政部门做好工作,主动走上贯彻落实文件精神的制度宣传、政策宣讲、措施落实、补贴落地第一线,把党和政府的温暖及时送到符合条件的残疾人手中。鲁勇要求各级残联要做好七个方面的工作,分别是积极参加配套实施办法的制定工作、细化落实与相关保障制度的衔接办法、做好符合条件残疾人的审核工作、推动简化领取“两项补贴”的办理流程、加强两项补贴制度的政策宣传、跟踪做好落实两项补贴的反馈工作、高度警惕并及时查处虚报冒领行为等。

余蔚平就残疾人两项补贴制度的财政资金保障及管理提出明确要求。他指出,党的十八大以来,财政部门多措并举、大力支持,全面推动残疾人社会保障和服务体系建设,切实保障残疾人权益。特别是在经济增速明显下滑和财政收支形势严峻的情况下,财政部门积极调整支出结构,继续加大支持力度,确保残疾人事业稳步发展。他强调,各级财政部门要高度重视、通力协作,全面推动残疾人两项补贴制度落实。地方财政部门要按照国务院要求和此次会议精神,尽早对两项补贴所需资金进行认真测算,足额纳入明年财政预算,确保两项补贴制度顺利实施。他还对强化监管、充分发挥财政资金的使用效益,以及加强部门协作等提出了具体要求。

会上,广东省残联、河北省民政厅、青海省民政厅主要负责同志做了典型经验交流发言。

中国残联副理事长程凯和民政部社会福利和慈善事业促进司、财政部社会保障司、中国残联教育就业部的有关负责同志在主会场出席了会议。各省(自治区、直辖市)、各计划单列市、新疆生产建设兵团民政厅(局)、残联主要负责同志、分管负责人、有关处室负责人,各省(自治区、直辖市)、各计划单列市、新疆生产建设兵团财政厅(局)的负责同志和有关处室负责人,卫星网络系统已覆盖的其他地(市)、县(区)民政局、财政局、残联有关人员在分会场参加了会议。