栏目列表
 当前位置:主页 > 上级动态 >

延迟退休方案后年推出 再过5年才会实施

时间:2015-03-10 12:27 点击:

     新华视点:【延迟退休方案后年推出 再过5年才会实施】人社部部长尹蔚民10日说,,希望今年制定出渐进式延迟退休方案,明年报经中央同意后公开征求意见,后年推出。方案将渐进到位,每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长时间达到法定退休年龄;推出后至少五年以后才会实施。(赵晓辉、侯丽军)

    尹蔚民在回答记者提问时表示,延迟退休是针对我国人员法定退休年龄过低提出来的。中国现在的法定退休年龄是1953年作出的规定,1978年国务院再次作出明确。建国初,我国预期人均寿命只有40岁左右。现在则是74.8岁。也就是缩见过60多年,我国经济社会发展,人口数量结构预期寿命都发生巨大变化。建国初期制定的政策和当前经济社会发展不相适应,有必要调整。

    目前,社会上对渐进式延迟退休没有实现共识。有一部分人赞成延迟退休,也有一部分反对。

    这项政策不仅仅对养老保险可持续发展是一个重要措施,它更是发挥我国人力资源优势发挥重要作用。第一,我们会根据我国人口老龄化趋势和劳动力状况把握调整节点和节奏。第二,小步徐徐渐进到位,每年只会延长几个月的退休年龄。第三,我们会有个预告,会给大家一个心理预期。方案正式出台之前,会广泛征集社会意见。

文章来源:http://news.sohu.com/20150310/n409575652.shtml