栏目列表
 当前位置:主页 > 上级动态 >

芮跃华代表:行政机关与事业单位应同步实行养老金改革

时间:2014-04-11 09:23 点击:

 养老,是每年两会的热点话题。国务院总理李克强5日作《政府工作报告》时,将“改革机关事业单位养老保险制度”列入2014年重点工作。双轨制改革应如何推进?昨日,全国人大代表、湖北证监局局长芮跃华建议,改革应实行事业单位与行政机关“齐步走”的方案,这一方案有助彻底变革养老金双轨制。
    芮跃华表示,目前,行政机关与事业单位之间的人员流动比较频繁,如果采用先事业单位后行政机关的改革步伐,原本在机关任职的公务员就可能因工作调动而失去原有的退休待遇,这无疑是不合情理的。
     他建议行政机关与事业单位同步实行养老金改革,这样既能体现养老保障的公平性,也可以缓解来自4000万事业单位职工的阻力,有助于彻底变革养老金制度。
   芮跃华认为,在行政机关与事业单位“齐步走”的基础上,还应建立统一的国民基础养老金制度,公平覆盖包括机关公务员、事业单位和企业单位职工在内的所有人群。“这样做既有利于实现社会公平,也有利于实现人力资源的合理流动”。 
    芮跃华表示,为顺利推行养老金并轨,应尽量确保改革后公务员的养老金与现行的退休待遇大致相当。因此,他建议在国民基础养老金之外,完善公务员或公职人员“职业年金”制,并将其作为机关和事业单位员工在基本养老保险之外的重要养老保障制度。职业年金在设计上可实行机关单位和员工共担制,中央公务员由中央财政匹配缴费和个人缴费组成,地方公务员由地方财政匹配缴费和个人缴费组成,或者由中央财政给所有公务员提供一个最低比例的自动匹配缴费作为基础,在此基础上再由中央财政和地方财政对中央公务员和地方公务员进行匹配缴费。

(摘自网易新闻)