栏目列表
 当前位置:主页 > 人才视野 >

中南大学:朝一流师资改革发展

时间:2013-04-12 10:06 点击:

       丁学良在《什么是世界一流大学》中曾经说过:“一个大学什么都可以失去,但不能失去一流的教员,因为教员是大学的灵魂”。
       这话听起来似乎有些偏激刺耳,但仔细想来却格外击中要害,鼓舞人心。
       是的,大学发展到今天的地步,谁都不敢看轻一流学科专业、一流教学科研、一流管理服务、尤其是一流人才培养,谁都不敢淡化学科专业、教学科研、管理服务、尤其是人才培养的改革。
       然而,谁也无法否认:不是一流的学科专业养成一流的师资,而是一流的师资缔造一流的学科专业,不是一流的教学科研、社会服务催生一流的师资,而是一流的师资引导一流的教学科研、社会服务,不是一流的人才培养造就一流的师资,而是一流的师资成就一流的人才培养。
       事实和逻辑就是这样:师资永远是大学的第一资源。先有名师,然后才有名学科、名专业、名教学、名学术、名服务,才有名人辈出,也才有名大学!从正面讲,一所大学,如果拥有一流的师资,那么,纵使它地处边远,条件落后,也仍然可以像当年的西南联大,甚至像当年的哈佛大学,筑成闻名于世的学术殿堂、科学高台和思想策源地,以率领文明,引领社会。从反面看,一所师资贫弱的大学,纵然有前人留下的优美的环境,完整的设施,齐全的学科,良好的办学传统,也只能充当大学竞争的小配角。
       大学的历史提醒我们,哪里有一流师资的集结,哪里就有一流学科的兴旺,一流专业的发达,一流人才的培养,一流学术的勃兴,一流大学的崛起。上个世纪20年代,清华大学在风雨飘摇的背景下打造起具有永久魅力的人文品牌,把整个中国高等人文教育带入黄金般的“清华世纪”,根本原因和前提,就在于当时“全中国最博学的”王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任、吴宓诸位学术巨子、国学大师聚首清华园。
       放眼世界,我们看到,一流大学之间的竞争,要数师资的竞争硝烟最为浓烈,情态最为危急,局势最为紧张,拼搏最为悲壮。一流大学的改革,要数师资的改革最为旷日持久,最为步履艰难,最为重要而关键。
       师资标示着大学的本体内涵,师资是大学立校强校之本。师资的改革属于大学内部事务改革的尖端设计和枢纽工程。
       由此,在学校推进深化改革的关头:
       我们有必要记取“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”,“君子务本,本立而道生”,有必要进一步遵道务本,强化师资首位意识,坚持校内改革以人事制度改革为龙头,人事制度改革以师资改革为第一方阵,朝着一流师资队伍的建设目标,不断优化成长环境,创新用人机制,完善评审体系,开拓价值渠道和价值空间。  
       我们有必要坚守尊严的师道,对整个师资队伍少一点冷淡、疏远、隔膜,多一点亲近、体贴、呵护、关怀,少一点管理意识和约束意识,多一点尊重、敬畏、谦卑,甚至可以多一点诚惶诚恐、如履薄冰如临深渊的小心精神。
       我们有必要遵循师资成长培育的基本规律,让师资的改革更为人性化,有必要逐步提高教师的福利待遇,解除教师的后顾之忧,让各种制度、规范、原则,责任、体系变得更加合情合理,更容易化为教师的自由自觉,更能够促使教师远离“我不服”,让教师从学校的生存环境体验到比以前更为温馨的人情味、家园感、幸福感和落定感。
       我们有必要进一步继承和发扬前一辈大师元老的办学立校传统,鼓励新人争锋,实施千人计划,推进名医名师工程,全面改善整个师资队伍的结构和品质,提升整个师资队伍的实力和水平。
       我们坚信:只要将师资改革进行到底,一流的师资队伍就终竟会崛起在麓山之畔,湘水之滨,汇集到中南大学的旗帜之下。