栏目列表
 当前位置:主页 > 人才视野 >

高教改革的“中南样本”令人期待

时间:2013-04-12 10:04 点击:

        中国高等教育必须改革,这已成为各界共识,其成败将影响我国“科教兴国”战略的进一步推进,直接关乎中国的未来发展。那么,中国高教改革该往何处去,又如何在“多元的舆论环境里”赢得口碑?
  3月6日,全国政协委员、中南大学校长张尧学作客人民网,畅聊他心目中的一流大学。在建设一流大学的话题引领下,他亦重点谈及中南大学近年来所展开的一系列改革。这些改革主要包括:从价值观出发,建立制度文化,而不能仅仅靠机构的改革;建立大学的民主管理机制,让教师员工参加大学管理;建立一套安安心心做学问、干事情的制度;改“以学校学科为中心”为“以教授为中心”等。概括来说,中南大学的这一系列改革,以培育制度文化为提前,真正做到了以人为核心,为教师、科研人员营造宽松且自由的工作环境,让有能力的学术人才脱颖而出,在此基础上全面提升科研、教学水平。这些改革举措的推出,无疑对全国其他高校亦有标范性意义,甚至对全世界高等教育的发展有所启示。
  事实上,在成为教育界改革典范的背后,中南大学充分展现了其作为教改先锋的勇气与魄力。2012年3月20日,中南大学校长张尧学宣布,破格聘任攻克国际数学难题的22岁在校学生刘路为中南大学正教授级研究员,一时震惊学界,引起社会各界高度关注。尽管有外界质疑,然而破格聘任年轻学生之举,极大程度上抑制了高校以分数论实力、以学历论水平的“一刀切”倾向,真正让一些有潜力、有学识的人脱颖而出。退一步说,又有几个人能破解“西塔潘猜想”这一世界顶尖难题?破解“西塔潘猜想”而成为教授级研究员,亦是名至实归。
  很显然,中南大学这些年迅速发展,亦与这种大胆、高效且有序的改革紧密相关,正是把人的解放作为推进各项改革的最重要的考量因素,才最终能有效发挥“改革生力军”的积极性,使学校发展步入新轨道。
  因为无论是高等教育领域,抑或是其他领域,人的解放永远是改革的出发点,改革必须首先从人的思想上突围,进行价值观重塑,形成改革共识,而之后的改革实践,诸如“资源配置”、“激励机制”和“管理方式”等内容,实质都是程序性操作,尽管会遇到一些阻力,却也不再是最主要的问题。尤其是教育人文领域,“光是在体制上,在组织上,在架构上做”确实是一种本未倒置,结果只能是浪费时间与精力,消磨改革的锐气。然而国内很多高校,大张旗鼓地进行改革,往往一相情愿,推出了一系列烙上“泛行政化政治体制”印迹的改革,不从人出发,忽视了教师或教研人员的“幸福感提升”,从而导致大学校园内“功利主义”盛行,学术权力寻租泛滥,甚至令一些起初怀着学术理想的年轻教师对学术环境失望,终而走向学术腐化之路。论文抄袭等这一类反面事例不胜枚举。
  尽管在具体领域内的改革问题上,不存在一个可以照搬的统一模式,然而中国高等教育改革中“中南样本”仍然不失其示范意义,它正在昭示我们:改革须回归至人的价值,调整教师、管理者、学生的权利结构体系,给予教师更多的自由与权利,给予科研人员更多的学术选择与生活保障,令高校师生真心诚意地认同改革的锋芒所向。因此,如何重新从人出发,这才是高等教育改革,也是其他具体领域改革的核心所在。

   稿源:红网  http://hlj.rednet.cn/c/2013/03/07/2930734.htm