栏目列表
 当前位置:主页 > 人才视野 >

南开大学:推出高校人事改革方案

时间:2013-03-27 17:12 点击:

        “陈省身百名讲席教授”、人文社会科学特聘教授、跨学科学术团队的整体引进……这些计划在南开大学将逐步成为现实。5月24日,南开大学召开了首届人才工作会议,全面总结学校近年来人才工作的基本经验,分析在人才问题上面临的形势和挑战,启动面向全球、面向21世纪的“人才强校”战略。在这次会上,南开大学出台了4个调研报告、5个交流材料,3个文件汇编和涉及具体实施的10项举措。

  其中10项举措涉及专业人才和管理干部的引进、培养和管理等方面,包括旨在吸引高端人才来校的“陈省身百名讲席教授计划”,旨在加强学术团队建设的“南开大学创新学术团队建设实施办法”,旨在加强人文社会科学的学科和师资队伍建设的“南开大学人文社会科学学科特聘教授岗位制度实施办法”,旨在支持并激励青年拔尖人才脱颖而出的“南开大学‘希望之光’青年骨干教师培养计划”和“南开大学‘伯乐’奖励计划”、旨在优化教师的工作和生活环境的“关爱教师行动计划”、旨在加强管理干部队伍建设的“南开大学干部培养工作实施办法”和“南开大学公开选拔党政领导干部工作暂行实施办法”等人才队伍建设的若干措施。

  其中,“南开版”的高校人事制度改革方案引起了师生的广泛关注。按照本次会议提出的《南开大学实施用人机制改革的若干意见》,南开大学将在一两年内建立总量适度、分类管理、按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘用的岗位管理制度,建立灵活的用人制度,在学校部分单位率先实行较大幅度的用人制度改革,逐步建立符合高校办学规律的用人机制。

  南开大学新建的院系和某些条件成熟的院系可以先行实施全员聘任制,学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘任合同,确定聘任关系,实行聘任合同管理。

  聘任岗位分为“固定期聘任”和“无固定期聘任”两种,并对所有岗位按教学岗、教学科研岗、科研岗进行分类设置。除教授岗位外,助教、讲师、副教授一般都为固定期聘任岗位,聘期满后,助教、讲师可续聘一次,副教授可续聘两次,在续聘期满后若未能受聘更高岗位,将按聘任合同转聘为其他类岗位或作其他安排。

  南开大学副校长陈洪认为,采取这种“非升即转”的制度,对人才来说,既能产生适度压力,又能创造人尽其才的环境,具有良好的可操作性。