栏目列表
 当前位置:主页 > 人才视野 >

中山大学近期改革动作多 “中大新政” 成败几何

时间:2013-03-27 09:32 点击:

引入学科带头人拉动创新 中大近期改革动作多

近期,中大改革动作频繁,似乎也有利用“百人计划”引入知名学者和业界领军人物,以实现学科跨越式发展的打算。比如,引入了甘阳担任中大博雅学院院长,近期将聘任胡舒立担任中大传播与设计学院院长,此外,上周中大管理学院拨出师资“另起炉灶”建立了中大创业学院,这其中有多项都是校长黄达人亲自挂帅的改革。这些改革一经报道,都引起了社会的广泛关注,鼓舞之人有之,质疑也不乏其人。改革能否抓住创新的灵魂,能否具有可持续性,就成为了能否成功的关键。

博雅学院:校长专拨编制给通识教育

9月开学,中山大学从本科新生中挑选35人组建博雅学院第一个班吸引了社会的广泛关注。由于听说博雅班不分专业,以学习中西方古代经典著作为主,不少家长自然而然地发问:这些孩子将来怎么就业?院长甘阳的回应是:“学生将来的出路,其实根本不用担心,他们本来就是精英化培养,不需要就业,大部分都将直接继续深造。”也就是说毕业生大多数会走上学术道路,在大学或研究所工作。

甘阳认为,“博雅学院只是中大通识教育的一个环节”。从 2005年起,中大就先后派了多名教师赴美国考察通识教育,而甘阳就是中大2008年12月从香港中文大学“挖”过来的。据悉,在中大校史上,甘阳是第一个以改革本科教育为主要目的请来的人才。在甘阳看来,中国大多数学校通识教育的不足在于“通识教育课程常常游离于学校主体课程之外,被边缘化而缺乏可持续性”,为了保证师资,让公选课能够赶上科班水平,校长黄达人已经给了甘阳30个教师编制,职责上希望实现“三位一体”——既能担任通识课教授,又能给博雅学院上课,还能承担高等教育研究院的研究。

博雅学院固然已经保证了最稳定的师资,还一个不可控因素在于博雅学院的毕业生在毕业时还是会面临“就业,还是深造”的二次选择。

传播与设计学院:考验胡舒立魄力

上周,中山大学向媒体确认,胡舒立已经接受了中山大学“终身教授”聘书,将全职出任中大传播与设计学院院长。

有中大传设学院教师告诉记者,他们也是从报纸上获知胡舒立将来担任院长的。“中大传设学院许多教师都有媒体工作经验,而且也经常请资深媒体人士来讲课,学生对媒体行业的实践并不缺乏了解。相比胡舒立的传媒经验,我更看好她的魄力。”有中大传设学院学生接受采访时称,“听到胡老师来当院长感到非常振奋。中大传设学院建院于2003年,历史短,基础浅,不像暨大新闻系有那么充足的积淀和人脉,所以传设学院只有在理念上超越,在新媒体上抢占制高点。”

华南老牌新闻院系暨大新闻与传播学院的院长董天策评价说,国内新闻院系邀请业界精英担任教授,早在2002年就流行起来。“舒立加盟中大,其从业经验和业界的社会联系无疑会促进学生尤其是本科生的实践能力。但是,业界领军与学科带头人是不能完全打等号的,舒立推进了财经新闻的专业化发展,不过对她在学术方面的造诣还不太了解。”

创业学院:每年招生不超过30名

上周,中山大学创业学院选择了在中大85周年校庆时成立。据悉,创业学院的招生计划是,每年在中大现有学生中不分专业和本科硕士博士,招收至多不超过30名同学。招收的标准只有两个,一是是否具备创业的基本素质和能力,如承担风险创新的能力、沟通协调和领导的能力、吃苦耐劳干大事的能力,这将根据科学的素质测试表格和面试考察来决定;二是来创业学院学习的学生必须有创业的思路和计划。

中大创业学院的主要师资将来自中大管理学院。创业学院不是一个单纯进行教育培养的学院,它同时也应该是一个人才、技术和项目的孵化器,是一个产学研的结合体,应当成为企业内创业的合作体。

据管理学院李新春院长介绍,创业学院的培养期望做到真正的实践导向。“我们计划创业学院的教学内容和时间一半左右应该用于实践导向,包括创业实际案例研讨、参观学习、创业计划制定、创业模拟、竞赛、带着课题进行创业实践和实习等等;我们的教师可以有一半来自于实务界,是成功的创业者、企业家管理者和官员、中介组织的专家,学院将为每个学生团队配备校外创业导师。”