栏目列表
 当前位置:主页 > 通知公告 >

关于开展2018年度国家“千人计划”申报工作的通知

时间:2018-06-08 19:43 点击:
各学院:
      2018年国家“千人计划”申报工作已正式启动。现将有关事项通知如下,请协助申报人完成申报材料准备工作。
一、 总体要求
      深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加快建设人才强国目标,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,突出“高精尖缺”导向,按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”要求,更大力度实施国家“千人计划”“万人计划”,聚天下英才而用之。
二、 项目构成
      青年项目、创新人才长期项目、创新人才短期项目(含非华裔外国人才)、外国专家项目、创业人才项目、顶尖人才与创新团队项目、文化艺术人才项目。
三、 政策调整
      1.除顶尖人才与创新团队项目按2017年方式申报外,其他项目申报材料电子版均须通过“国家‘千人计划’申报评审系统”上传,项目申报书须通过2018版客户端生成(附件1)。
      2.国外高校取得终身教职的副教授可申报国家“千人计划”创新长短期项目,不再视为破格。
      3.非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。
四、 申报人要求
1. 青年千人
      (1)属自然科学和工程技术领域,年龄不超过40周岁(1978年8月31日以后出生)。
      (2)申报时已取得博士学位,在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位,并具有连续36个月以上的海外科研工作经历(上述海外科研工作经历指获博士学位后全职或全时在海外工作的经历,不包括同时与国内单位保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历;国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述海外工作时长要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求,须在申报材料中附破格说明)。
      (3)已经在国内工作的,回国(来华)工作时间应在一年以内。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可以申报。
      (4)引进后需至少全职在校工作3-5年
      (5)2018年8月31日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,不能申报。对于国家公派留学人员,妥善处理原协议是指与国家留学基金管理委员会解除协议。
2. 创新人才长期项目
      (1)申报人一般应当取得博士学位,原则上不超过55岁。
      (2)在国际知名企业担任高级职务的专业技术人才,或在国外高校、科研机构取得终身教职的副教授或相当于教授职称的专家学者
      (3)引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。
      (4)对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。
3. 创新人才短期项目
      引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。
4. 时间界定:申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018年8月31日。2017年6月1日后的回国人员可申报。申报人不得通过多个平台渠道同时申报。
五、 时间安排
1.青年千人
      (1)61416:00:各学院将申报汇总表(附件2)发至rckfk@xidian.edu.cn
      (2)6月28日16:00前:各学院提交申报材料电子版。
      (3)71214:00:以学院为单位提交申报材料纸质版。
2. 创新人才长短期、外国专家项目
      (1)61216:00:各学院将申报汇总表(附件3)发至rckfk@xidian.edu.cn
      (2)6月20日16:00前:各学院提交申报材料电子版。
      (3)62314:00:以学院为单位提交申报材料纸质版。
3. 拟于626日前后组织校内评审,对申报材料进行把关,请各学院及申报人提前做好准备。
六、 申报材料
      青年项目相关材料填写说明详见附件4,其他项目填写说明详见附件5。
七、联系方式
      联 系 人:尹雪聪,李明
      联系电话:029-81891796
      电子邮箱:rckfk@xidian.edu.cn
     联系地址:南校区办公楼314室
      请项目申报人员扫码加入学校人才项目申报微信群
       

附件1:国家千人计划客户端
附件2:第十五批千人计划申报人选情况汇总表(青年项目)

附件3:第十五批千人计划申报人选情况汇总表(创新长短期)

附件4:国家“千人计划”青年项目填报需知

附件5:国家“千人计划”申报书填写说明