栏目列表
 当前位置:主页 > 通知公告 >

关于开展2017年度“千人计划”申报工作的通知

时间:2017-06-21 09:00 点击:

各学院:
    根据教育部《关于做好2017年国家“千人计划”有关项目申报工作的通知》(教人司【2017】253号)文件精神,关于2017年度“千人计划”申报工作的相关通知,现就有关事项通知如下:

一、项目类型申报条件
    1.青年千人
    (1)属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁(1977年6月1日以后出生),具有博士学位。
    (2)在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上(同时与国内机构保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历不能计算在内)。
    (3)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力。
    (4)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过一年(以工作合同约定时间为准)。
    (5)在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽海外工作时长要求(需提交破格说明)。在国内高校或科研院所取得博士学位的申报人,不得突破海外工作时长要求。
    (6)在申报截止日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,不允许申报。对于与原派出单位解除协议的上述人员,应当在申报时提供相关证明材料。
   
    2.创新人才长期项目
    申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55周岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。
    引进后须全职在国内工作3年以上。对业绩特别突出或者国家急需急缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。
   
    3.创新人才短期项目
    引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。
   
    4.顶尖人才与创新团队项目

    申报人应为自然科学研究或工程技术领域国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。引进后须全职在国内工作5年以上。

    以上表述中年龄、海外工作时长及回国工作时长等计算截止时间均为2017年6月1日。青年千人不限制申报次数,其他各类项目申报次数累计不超过2次。


二、申报要求
    1. 本次项目申报周期较短,“千人计划”各项目申报材料报送截止时间为7月10日,青年千人网上申报系统开放时间为6月30日至7月10日,请各学院高度重视,协助申报人准备相关材料,做好本次申报工作。
    2. 学院要对申报材料真实性严格把关,并对申报材料的真实性、完整性和规范性负责,不得提交含有涉密内容的申请。
    3. 申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。

三、材料报送时间及要求
    请各学院于6月22日(本周四)12:00前将《2017年“千人计划”申报人选汇总表》及相应申报表发送至rckfk@xidian.edu.cn(预申报表已报的不在此次上报之列),同时联系申报人准备附件材料,附件材料模板及说明另见邮件通知。

 
    联 系 人:李  明  马  骁
    联系方式:029-81891796
    电子邮箱:rckfk@xidian.edu.cn