栏目列表
 当前位置:主页 > 通知公告 >

计算机学院与青年教师共谋发展大计

时间:2007-11-02 22:00 点击:

                                     关注青年教师成长  促进学院与个人协调发展
                                                              ——计算机学院召开青年教师座谈会
      [编者按]计算机学院近年来高度重视人才引进和培养工作,在引进过程中注重学术水平的考察和发展潜力的评估,严把入口关,并针对新教师开展多种形式的融入活动,成效显著。2006年引进的8名博士中已有2人申请到国家自然科学基金。今年已引进博士7人,完成年度人才引进任务的70%,博士引进任务完成比例在全校名列前茅。
        据报道,计算机学院为加强对青年教师特别是新引进教师的培养工作,在副院长郭建长主持下召开了青年教师座谈会。学院领导与新引进教师和在职攻读博士学位的青年教师欢聚一堂,就学院学科建设、科研教学、个人学术发展等问题进行了深入地讨论。
        座谈会上,马建峰院长回顾了近年来计算机学院学科建设的新进展和面临的新情况,希望青年教师为学院学科建设做出更大贡献。他说:学院两年多来培养和引进了22名博士,这些博士是我院学科建设的骨干力量,也是计算机学院的希望。新引进的博士大部分来自国内著名高校,给学院增加了新的活力,入校以来,在学院的教学、科研中做了大量的工作,已展现出青年博士的精神风貌和较高的学术水平,受到师生的好评。更可喜的是苗启广、李兴华两位博士在来校工作不到一年的情况下就申请到国家自然科学基金,刘立芳在职攻读博士毕业后不到一年也申请到国家自然科学基金,为广大青年教师树立了榜样。同时马院长指出希望全院青年教师多向老教师、老专家学习,勤奋努力,一步一个脚印,不断提高自己的学术水平。
        刘志镜副院长在会上做了“努力拼搏,塑造自我”的专题报告,从“20世纪最需要的人才”到“21世纪最需要的人才”进行了对比分析,指导青年教师如何在新的历史时期确定自己的人生目标和中长期发展规划,提出了“经营人生”的理念,让与会的青年教师感触颇深;他以自己的亲身经历讲解了两种挖井漫画引起的思考,提出了“学习是基础,思考是关键,实践是根本”的学术理念,鼓励青年教师多学习、多思考,用心感悟个人成功的途径。刘副院长还全面介绍了各类科研项目申报的时间、种类、经费额度以及注意事项,并要求大家认真做好2008年国家自然科学基金、省市科技攻关项目申报的前期准备工作,做到有的放矢。
        王泉副院长就青年教师如何做好教学工作提出了意见和建议,希望大家充分发挥自己的优势,站好讲台,站稳讲台,做一个合格的教师。
郭建长副院长在会上介绍了学院的师资队伍建设和人才引进工作情况,对近两年学院引进的博士质量和他们在教学科研工作中所起的作用给予了充分肯定,表示学院要继续加大博士和高层次人才的引进力度,并要严把质量关,提高学院的师资队伍水平。学院将一如既往地关心支持青年教师的工作和生活,为他们快速成长创造有利条件。
        新留校工作的苗启广博士在会上报告了自己在申报国家自然科学基金过程中的经验、体会和应注意的有关事项,引起了大家的浓厚兴趣。
        参加座谈会的青年教师们就他们关心的问题和学院领导进行了广泛地交流,提出了许多新的想法和建议,得到学院领导的重视。大家认为应多开展这样的会议,通过广泛的沟通与交流,加强彼此之间的了解与合作,共同促进学院的发展。
        此次座谈会加深了学院领导与青年教师之间的沟通与理解,为青年教师之间相互交流搭建了平台,并使青年教师们深入了解了学院的工作设想,进一步明确努力的方向及追求的目标。同时与会青年教师们提出的建设性意见,对学院进一步发展将具有重要的促进作用。