栏目列表
 当前位置:主页 > 通知公告 >

技术物理学院举行青年教师学术沙龙

时间:2007-10-26 17:18 点击:

      [编者按] 探索内容丰富、形式多样、起到实效的青年教师培训、培养途径,引导广大青年教师尽快成长是全校上下普遍关注的课题。技术物理学院在成功举办“青年教师科技英语培训班”之后,又将“青年教师学术沙龙”制度化,建立青年教师自主组织学术交流的长效机制,通过学术沙龙这一平台和每次活动不同主题的深入研讨,对营造学术氛围、激发创新思维、探索交叉学科、引导广大青年教师积极参加学术活动起到促进作用。技术物理学院的做法无疑是值得充分肯定和积极推广的。
      据悉,为丰富青年教职工的业余文化生活,进一步增强不同学科教师之间的学术交流,2007年10月19日,技术物理学院隆重举行了青年教师学术沙龙,校工会常务副主席杨志农、工会干部苏福亭、王跃捷及人事处教师科科长卢硕以及技术物理学院领导和青年教师共30余人参加了此次学术沙龙。
      技术物理学院青年教师学术沙龙的性质是一个青年教师自主管理的、互助互动的学术性团体,注重学术性与娱乐休闲性的统一,受学校工会青工委的领导。通过开展各类形式多样的学术沙龙活动,充分发挥骨干教师群体的辐射带动作用,树立青年教师奋发进取、追求卓越的整体形象,增强学院的凝聚力。此次学术沙龙上调整和补充了学术沙龙的组织机构,明确实行主任领导下的执行主任负责制,学术沙龙每期确定一个主题,由执行主任轮流负责,一致通过了技术物理学院青年教师学术沙龙章程。学院几位青年骨干教师周慧鑫、王学恩、邵晓鹏就“如何撰写学术论文”介绍了自己的经验,广大教师展开热烈的讨论,并确定了下期学术沙龙的主题是“如何申请科研课题”。
      自2005年11月份学院成立青年教师学术沙龙以来,学院党政领导高度重视,广大教师积极参与,组织开展了不同形式的学术交流活动,为广大教师提供了交流沟通的平台,为构建和谐学院打下一个坚实的基础。