栏目列表
 当前位置:主页 > 通知公告 >

我校隆重举行蔡宁教授聘任仪式

时间:2006-09-11 23:28 点击:

        2006年9月1日,学校隆重举行蔡宁教授聘任仪式。副校长杨银堂、人事处处长杨军诚、副处长李革建、通信工程学院王育民教授、王新梅教授、通信工程学院党政领导及学院部分师生出席了本次聘任仪式。会议由杨军诚处长主持,副校长杨银堂代表学校致欢迎词并向蔡宁教授颁发了聘书。  

                      

        蔡宁教授,1947年10月15日生,1988年毕业于德国比勒费尔德大学,获数学博士学位。2002-2004年,在德国比勒费尔德大学担任科学研究员,并在中国香港大学作访问学者,主要研究信息论、组合数学、以及它们在计算机科学中的应用。蔡宁教授长期在信息论、网络编码、组合数学等前沿领域从事科研工作,取得了非常突出的成就。2000年与两名合作者首次提出了网络编码理论,成为网络编码理论的创建者之一;正因为在网络编码方面的突出贡献,蔡教授获得了2005 IEEE IT协会的最佳论文奖;应邀成为IEEE Transactions on IT和IEEE/ACM Transactions on Networking联合特刊的客座编委;在组合数学极值理论方面有蔡宁教授的“Alhswede-Cai理论”,还反证了几十年来都没有解决的著名的Kleitman猜想。先后在国际期刊和国际会议上发表论文五十余篇,其中17篇发表在IEEE Transactions on IT上,并出版专著1部。
       聘任仪式后,蔡宁教授做了题为“安全线性网络编码”的学术报告,介绍了线性网络编码和安全网络编码的前沿动态,受到广大师生们的好评。此次蔡博士受聘为我校通信工程学院的特聘教授,必将对我校通信学科的建设与发展起到积极的推动作用。