栏目列表
 当前位置:主页 > 工作动态 >

思政会一周年|落实高校思政会议精神 铸造德才兼备师资队伍

时间:2017-12-27 21:36 点击:
思政会一周年|落实高校思政会议精神  铸造德才兼备师资队伍
——人事处积极落实全国高校思政会议精神工作综述

 
 
      2016年12月7日至8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。时至今日,思政会已召开一周年,思政工作也在高校牢牢扎根。当前,学校进入决胜一流建设的关键时期和实现“三步走”战略目标的奠基时期,在深入学习贯彻落实十九大精神的同时,梳理和回顾学校人事人才工作在落实高校思政会议精神方面的一系列改革显得尤为必要。
      立德树人有道,春风化雨无声。一年来,人事处为搭建学校思想政治工作的“四梁八柱”积极行动,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断推动学校思想政治工作创新发展,落实并出台了多项人事制度与政策。

      师风师德建设:以德立身、以德立学、以德施教
      为进一步加强教师职业道德建设,形成爱岗敬业、乐于奉献、教书育人、廉洁从教、为人师表的师德风尚,根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》的要求,人事处不断完善师德考核办法,力求健全师德建设长效机制,出台了《西安电子科技大学师德师风考核办法》,对教师遵纪守法、学术行为规范、治学态度、为人师表、教书育人、服务社会等方面进行考核,将师德考核作为教师年度考核、聘期考核、职称评审、岗位聘用的首要内容,同时实行师德一票否决制度,通过师德师风考核,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

      考核评价制度:教学为基、科教并重、质量为先
      学校在制定教师考核评价标准过程中,围绕“教学为基”的中心理念,将教学和科研同等对待,并将教学质量评价作为基本条件和重要依据。一方面,教师岗位聘任的任职条件和岗位目标对本科教学工作量作出明确要求,例如教师每年应主讲本科生课程、授课学时不少于32学时、教学鉴定结果合格等;另一方面,将教学质量作为职称评审标准的必要条件,例如申请晋升教学型职称的教师,教学鉴定结果应为优秀,未参加教学鉴定或鉴定结果不合格,不具备申请晋升高一级职称条件等。

      辅导员队伍建设:专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良
      为进一步稳定和加强辅导员队伍建设,积极响应思政会精神,人事处和学生工作处、研究生工作部共同制定了《西安电子科技大学关于加强辅导员队伍建设的实施意见》,按照师生比1:200的比例设置专职辅导员岗位。同时,严格辅导员选拔标准,严格辅导员培养机制,加强辅导员工作研究,完善辅导员考核评价体系,加强辅导员典型选树,健全辅导员激励机制,矢力建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的专业化和职业化辅导员队伍。

      专职思政系列:单列计划、单设标准、单独评审
      为推动学校思想政治工作队伍和党务工作队伍专业化职业化建设,探索职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审。人事处在广泛调研和深入研讨的基础上,按照新时代国家对思想政治工作队伍的新要求,制定专职思政教育系列职称评审标准,目前正在征求意见中。同时,专职辅导员的职称晋升已实行单列指标和单独评审。在学校即将启动的新一轮岗位设置与聘用中,将按照师生比不低于1:350的比例设置专职思政理论课教师岗位。

      本科生班主任制度:全员育人、全程育人、全方位育人
      以立德树人为根本任务,实行本科生班主任制度。为加强大学生思政教育,改进教育教学方法和模式,切实把全员育人、全过程育人、全方位育人工作落到实处,学校制定出台《西安电子科技大学本科生班主任制度实施办法》,班主任按照师生比60:1配备,由副高及以下职称的青年教师,或者学术知名度高的优秀人才及退休教师担任,任期一般为四年,即指导一届学生。同时,为鼓励青年教师担任班主任,学校将其作为申报副教授职称的必备条件。

      青年教师培养:坚定信念、加强培训、示范引领
      坚定青年教师理想信念是时代要求,着力增强青年教师教书育人的责任担当是学校思政工作的重要内容。人事处注重青年教师的理想信念教育,通过系列入职教育培训,引导新进教职工全面了解校情校史,培养青年教师的爱校情怀,增强青年教师教书育人的责任担当。在办理教师资格证过程中,加大对青年教师思想品德鉴定的考察力度,完善鉴定内容和环节,实行学院、学校多层次、多方面鉴定程序。同时,注重老教师的传帮带作用,明确要求参加国家及省部组织的专家研修班学员参训结束后,在校内就研修成果和心得体会进行汇报,充分发挥高层次人才对青年教师的示范引领作用。

      人才引聘:注重品德、明确条件、强化考核
      学校坚持师德为先的原则,将政治标准和师德师风放在衡量人才的首位,在招聘过程中加强政治信仰、思想道德、心理素质和海外背景的考察与评估。一方面,学校成立引进人才心理健康评估小组。成员由心理学教师和相关专家组成。采用行业通用测试手段对拟引进人员的心理健康状况、责任意识、协作精神、心理素质和职业素质进行测试与评估。另一方面,对于海外引进人才,注重思想道德修养的考察评估;对于外单位调入人员,加强外调考察工作,特别对于应聘人的师德师风情况进行深入考察。
     
      一系列的改革与实践已证明,人事处践行高校思想政治工作越坚实,广大教师的精神动力就会越强劲,人才队伍的思想活力也会越彰显。
     
      潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。日前,教育部印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,将进一步推动高校思想政治工作会议精神落地生根,大力提升高校思想政治工作质量。借此契机,人事处将继续按照学校的总体部署和要求,不断深化人事体制机制改革,有力提高思政工作水平,为铸造一支业务精湛、德才兼备的师资队伍,为加快推进学校综合改革和一流大学建设贡献智慧和力量。