栏目列表
 当前位置:主页 > 工作动态 >

西安电子科技大学“华山学者计划”政策解读

时间:2014-06-24 10:28 点击:
    
      “华山学者计划”是学校四届八次教代会提出的实现内涵式发展的四大战略计划之一,也是五届一次教代会确立的深化人事制度改革的主要抓手,由人事处牵头实施,旨在系统构建以积极参与国家人才竞争为导向的人才体系,通过育引并举,尽快产生创新人才集聚效应,不断衍生新兴学科增长点和新的研究方向,形成具有竞争优势的人才制度体系。目前该计划经过广泛的意见征询和反复的修订完善,已成文发布。为了使广大教职工全面了解 “华山学者计划”,现就政策体系解读如下。
      一、华山学者计划政策制定的背景与紧迫性
      信息技术引发的第三次产业革命,使高校面临全面提高质量和创新驱动发展的时代要求,人才成为越来越重要的核心竞争力。如何进一步强化“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”的人才意识,探索实践人才集聚体制机制,营造“择天下英才而用之”的人才工作格局,成为当前人才队伍建设的重点。学校通过比对国家层面的人才支持计划,调研学习兄弟院校经验做法,在结合我校实际情况的基础上,本着“包容开放广纳贤能,不拘一格善用人才”的队伍建设理念,遵循公开、竞争、择优的人才支持原则,集成各类人才计划项目与政策资源,制定出台了“华山学者计划”,希望通过制度引导形成各类人才不断涌现、人才活力不断迸发的生动局面。
      “广开进贤之路,广纳天下英才”是促进学校各项事业快速发展的紧迫任务。制定并实施“华山学者计划”,就是要抢抓机遇,加快确立人才优先发展战略布局,加快人才发展体制机制改革和政策创新,强化人才培养支持保障措施;就是要进一步解放思想,以开阔的胸襟吸纳人才、以开放的视野发现人才、放开手脚使用人才,全方位、立体化的育引海内外优秀人才,让他们在生活待遇和事业发展中有安全感,全身心的投入教学科研,成为所在领域的带头人和引领者,在赢得自身出彩成功的同时,推动学校办出特色,争创一流。
      二、华山学者计划政策框架与目标
      “华山学者计划”由“菁英人才计划”、“引智人才计划”和“领军人才计划”三个子计划组成。“菁英人才计划”旨在培养和引进中青年优秀人才,培育较高水平成果,分为学术型、工程型和创新型三类。学术型旨在培养引进高层次后备人才;工程型旨在提升人才队伍在应用研究、技术开发和系统研制方面的能力;创新型旨在鼓励教师探索创新,培育和扶持新的研究方向。
      “引智人才计划”意在延揽校内外知名学者,在科研与教学工作中发挥重要的引领与示范作用,提升队伍的国际化视野和学科影响力,培育一流成果,分别按特聘教授、讲座教授、礼聘教授聘用。
      “领军人才计划”重在稳定、培养和引进高层次人才,发挥他们在人才队伍中的高端引领作用,建设高水平学术团队,培育具有显示度的研究成果,分为三个层次,第一、二层次统称“华山学者”,第三层次称为“华山青年学者”。
      “华山学者计划”从2014年开始,分期分批组织实施,按照高标准、严要求、重激励的总体思路,到2020年,选拔和引进“菁英人才”150名左右,“华山青年学者”100名左右;培育和引进“华山学者”50名左右;结合我校学科建设和岗位需要,按“引智计划”聘用100名左右国内外知名学者。计划在遴选支持优秀人才的同时,致力探索人才遴选、考评、培养等各方面的新机制、新方法,培养一批学科带头人和领军人才,形成学校高层次领军人才的重要后备力量。力争形成各类人才充分涌现、接续发展的良好局面。计划实施过程中,将根据国家发展战略需要和经济社会发展需求以及人才发展的实际情况,对目标任务进行适当调适。
      三、申报华山学者计划应具备的条件
      计划包含针对不同层面、不同水平人才的三个支持计划,分别采取不同的遴选条件和标准。一般而言申报人需要在申报当年满足规定的年龄要求,更重要的是申报者应在同龄人中具有突出的专业水平和发展潜质。同时遵循科学人才观和学术发展规律,在申报条件中未对论文等学术业绩条件做出刚性规定。主要是考虑到不简单以论文、项目、经费等外在条件论“英雄”,而是强调发展潜质和创新能力。具体标准的把握,由评审专家组集体审议。
      据国内学者一项“科学创造最佳年龄规律”的研究显示,科学研究的最佳年龄段是25岁至45岁,峰值是37岁。本着鼓励青年人才脱颖而出,充分激发其潜力,助其早日成为相应领域的专家学者,并积极与国家人才支持体系相对接,有效的实现学校人才培养支持效益的出发点,对申报“华山学者计划”的年龄条件进行了明确规定。
      四、华山学者计划的工作程序
     “华山学者计划”在广泛发布遴选信息的基础上,由个人根据申报条件自愿申请并提交代表性成果,采取同行专家与单位相结合的推荐方式,申报人推荐单位从师德师风、教育教学能力、学术水平、学术贡献、学术影响以及工程实践能力水平等方面对申报人进行考察评议,根据评议情况结合申报人拟定的聘期目标任务,集体研究后向学校排序推荐;若为专家推荐,则由至少3位本领域国际知名专家推荐。推荐人选材料经学校相关职能部门审核后,集中统一公示,无异议材料送校外同行专家评审后,组织学校评审委员会评审,在对评审结果进行统一公示后,经批准公布结果,签订培养合同,进行相应支持。
      五、用制度确保华山学者计划实施的客观公正
      公开、公平、公正是“华山学者计划”具有影响力和生命力的关键。必须用机制保证计划在阳光下运行。一是信息公开。申报通知面向校内外公开,评审材料面向学校公示,评审结果面向学校公开,接受监督。二是规范程序。计划入选者经过个人申报、单位审核材料,推荐、学校初审、专家通讯评审、现场答辩、公示等程序产生。三是严把专家关,通过建立评审专家库,把专业技术水平高、业绩突出、原则性强的专家充实进专家库,吸收海内外专家,根据工作发展需要,不断补充和完善,实现专家库的动态管理。四是完善制度。加强组织领导制度等多项制度设计,确保评选工作公正进行。
      总之,希望通过“华山学者计划”的实施,能够形成具有西电特色的人才优势和制度体系,为学校长远发展储备和稳定一支具有国际竞争力的高层次人才队伍。