栏目列表
 当前位置:主页 > 服务指南 > 人事劳资科 >

编制外聘用人员聘用须知

时间:2013-07-11 11:43 点击:
西安电子科技大学编制外聘用人员聘用须知
 


      为了更好的规范我校编制外聘用人员管理工作和切实保障学校及外聘人员的合法权益,使聘用程序更加合理化、规范化、制度化,特制定本须知。

一、适用范围
1. 本规定适用于社会招聘和退休返聘人员。兼职人员原则上不允许聘用。如因特殊原因需要聘用兼职人员,需对方单位出具同意兼职证明材料。
2. 在校学生不在此范围内。

二、基本原则
1. 学校按照“宏观控制,分层管理”、“谁用工,谁负责”的原则,实施外聘人员的管理。用工单位应根据“按需设岗,择优聘用,平等自愿,合同管理”的原则,按照国家、省、市劳动法律法规及学校的规章制度依法管理。
2. 用工单位应按照《西安电子科技大学编制外聘用人员管理办法(试行)》规定的招聘程序,公布空缺岗位及其职责、聘用条件、工资待遇等事项,公开招聘,择优录用。首聘期不超过3年;社会招聘人员首聘年龄原则上为:男性18-45周岁,女性18-35岁。考虑身体健康因素,退休时间在五年以内的人员允许聘用;退休时间超过五年原则上不得聘用。
3. 用工单位聘用社会招聘人员,需按国家规定为外聘人员缴纳社会保险。否则,不予审批。
4. 根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》相关规定,实行人员聘任回避制度。外聘人员凡与单位主要负责人有夫妻关系、直系血亲关系或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位的秘书或者人事、财务岗位的工作。一经查实,即刻终止工资审批。

三、审批程序
*需交人事处审核备案材料请交于人事处王老师
  地点:南校区人事处415办公室(每周一、三、四)
            北校区一站式服务大厅(每周二、五)
*本周提交材料,于次周四办结,统一在南校区
人事处415办公室领取


四、其他
      用工单位应严格执行国家和地方的相关法律法规及学校有关外聘人员管理办法的规定,确保学校教学、科研、生产顺利进行,维护正常的生活秩序,保证学校和外聘人员的权益不受损害。聘用人员过程中要严格把关,核实相关信息,并做好日常管理工作。用工单位支付给外聘人员的工资不得低于当地政府规定的最低工资标准,并同时支付社会保险中用人单位应承担的部分。




附件:
编制外聘用人员相关表格

劳务派遣人员信息统计表